印象金陵--名仕亚洲娱乐第33届艺术节开幕式

发布者:学生处发布时间:2018-12-17浏览次数:10

主持人A:“江南佳丽地,金陵帝王州。”文学巨匠曹雪芹写下了属于金陵的《红楼梦》;徐悲鸿在这里挥动画笔,留下了传世名作。

主持人B:金陵自古王气盛,多少的朝代更迭、多少历史华章镶嵌在金陵这片土地。

A:金陵,南京,古老而又充满活力的城市。 历史与现代在这里交融。

B:本次艺术节的主题为“印象金陵”。艺术节期间,声乐,器乐,舞蹈比赛中有你们的身姿,书法、手工制作大赛有你们的创造力和想象力,大家用丰富的艺术表现形式表达对家乡南京的印象与热爱。我们来听一听初二12班的顾楚瑜是怎么理解这个主题的。

二:学生代表发言



“中军置酒饮客归,胡琴琵琶与羌笛”。大家好,我是来自初二(12)班的顾楚瑜,也是国乐飘香社的一名成员。这两分钟,我想和大家聊一聊我的艺术节故事。

我出生在一个三代人学习胡琴的家庭,三岁便在耳濡目染中开始接触二胡。在这十年传统音乐的陪伴间,我和自己那把二胡的关系越来越紧密,那个曾比我还高出许多的大家伙,如今已成为我不可或缺的挚友,一个与我靠音符交流感情的挚友。

去年,我以初一新生的身份踏入南外校园。艺术节来临之际,当我获悉南外好声音器乐组比赛报名开始时,对音乐的那份热爱领着我的手在报名表上签下了自己的名字。于是比赛那天,我背上琴,大步走进教室。我表演的曲目是《葡萄熟了》,一首带有传统新疆风情的维吾尔族舞曲,由于参加比赛略为激动的心情和我对歌曲内容发自内心的理解,我将葡萄成熟季节人们载歌载舞的欢乐景象用在琴弦间游走的手指演绎出来,获得了最高奖项。

也正是在这次活动中,我遇见了当时作为评委的王超颖老师。她以国乐飘香社指导老师的身份邀请我加入社团,此时对传统音乐的热爱便再次领我作出选择。我毫不犹豫地点了头。之后,我便每天按时参加国乐社的排练,成为了其中年纪最小的一员。有个四字词语说得极为准确,就是“以琴会友”。我和大家的第一次合作是《赛马》,这支曲子虽短小,但其中的手法与较为激烈的节奏对于多人来说是难以把控的。在与同伴一次次的协作中,我收获了友情;在对站姿一遍遍的矫正中,我懂得了自信;在和错音一天天的较量中,我理解了旋律。四个人,四把琴,一支曲,用音乐的角度来衡量,是多么的有力量。

这段时间,我和大家正在排练《红楼梦》这首耳熟能详的古典乐曲,每当二胡声与其他传统乐器结合,相映相衬,在这南京城的土地上,我仿佛能看见音符串起了金陵古城的千年历史,能听见音符诉说着金陵古城的兴衰交替。说到这里,我发现,一把简简单单的二胡,竟给我带来了如此之多。在这座学校,在这片土地,我们用传统音乐,演绎出最美的印象金陵。

衷心希望同学们在本次艺术节也能找到属于自己的一片天地!谢谢大家!

主持人A:感谢顾楚瑜的发言,是啊,希望同学们在本次艺术节也能找到属于自己的一片天地!

  

三:教师代表发言


中国自古以来就是一个非常包容的国家,有朋自远方来,我们尽地主之谊,师夷长技,我们一直在主动学习国外优秀的一面。我们是华夏子孙,我们是龙的传人,我们的祖国是礼仪之邦,我们的学子为有中国灵魂而骄傲自豪。

也许,在不久的一天,你将会到更发达的地方求学,作为一个学习者,你谦虚、谨慎,你努力、拼搏,但,这并不意味着你只能模仿和崇拜。同学们,你们想过没有,你不仅是学习者,更可以是一名文化的交流者,交流者这个身份,会让你在谦虚之外更加拥有平等的姿态。

那么,我们怎样立足今天,成为一名真正的中国文化交流者呢?

世界上很多伟大的民族,都有一种高雅精致的表演艺术,深刻的表现出那个民族的精神与心声。希腊人有悲剧,意大利人有歌剧,俄国人有芭蕾,英国人有莎士比亚戏剧。这些雅乐往往是他们民族骄傲与自信的源泉。

说到这里,我们中国人的雅乐又是什么呢?年轻的你,是否了解我们华夏民族的传统艺术,是否知道这些古老传统的艺术形式经历了怎样的百转千回,沉淀着我们怎样的民族审美?活跃在艺术节舞台上的你们,又会用何种方式来诠释一个民族传承者对于美的守护与忠诚。

六朝古都南京,拥有天下文枢之美誉,作为一个城市,已有2600年,作为一座都城也有500年了,几百年的时光,就这样凝固在金陵古城墙的墙砖上,流动在南京的大街小巷里,徜徉在梧桐树叶由绿变黄的一唱一和中。南京,有太多值得我们歌颂赞美,也有太多让我们感伤缅怀。历史,就是在过去和未来之间无穷尽的对话,同学们,让我们搭乘艺术节的风帆,去追溯中华传统艺术的历程,去回顾金陵繁华的风貌,去追溯一个民族对美的梦想和追求,去拥抱南京更加美好的明天。


主持人B:感谢王老师的精彩发言。小A,你知道中国人的雅乐是什么吗?

主持人A:是有着600年历史的,被称为百戏之祖的昆曲。

主持人B:是的,联合国教科文组织在全世界范围遴选第一批人类口头非物质遗产代表,来自中国的昆曲全票当选!同学们,你们知道南京的非物质文化遗产有什么吗?有白局,云锦,绒花,秦淮灯彩,雨花石,太多太多了。

  

A:下面请欣赏由我校初一的葛兆伦,初二的顾楚瑜,高二年级的赵文清,王辰昆,牛悦恒,五位同学给我们带来的精彩表演《赛马》。就让这一曲,拉开序幕,

齐:艺术节~我们——来了!


  

四:鼓与胡琴《赛马》

中国大鼓xx x-~以皮为鼓,用力击打,可声闻五百里,以威天下。solo……早在远古时期,鼓在历代对外征战中功不可没,更是把中国人的精气神宣泄的淋漓尽致。

胡琴,给xx x-节奏一次。中国北方游牧民族的传统乐器,中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

如今,时光穿越回今天,岁月把一切都化成了传说,让我们来听一听,大鼓与二胡的合作吧!

  

结束,主持人上场:

A:台上一分钟,台下十年功!感谢他们的精彩表演!

B:本周起各年级文字汇演相继举行,下周一下午我们将在人民大会堂举行全校文艺汇演,28号下午隆重推出班级迎新年联欢会和新年晚会,让我们在中华传统文化艺术中熏染,了解历史,享受艺术,融合生活,发挥想象,演绎属于我们的印象金陵!

A:今天晨会到此结束,谢谢大家。