不畏严寒,体验数独——初一(10)班数独俱乐部第1次活动报告

发布者:学生处发布时间:2018-12-13浏览次数:26


    12.7,南京终于飘起了雪,而我们数独俱乐部也开展了第一次活动,还是很激动人心的呢!



作为部长,我自然要“身先士卒”地做一下准备工作。我找了八道中等难度的数独,分成四套题,准备测试一下大家的水平。并且,我们把五张桌子围了起来。

活动终于开始了,前十五分钟,大家绞尽脑汁,鸦雀无声地做着题,那投入的样子甚是可爱。吴老师来回走动着,不时轻声指导一时卡壳做不下去的同学。

后来,我安排做同一份数独的同学坐一桌讨论,气氛见见活跃起来了。大家各抒己见,各种方法思维碰撞在一起。这儿填一空、那儿填一格,有时,两个人的想法截然不同,分歧出现了。于是,都在阐明理由,试图说服对方;当然,只有一个解啦,大家通过讨论思考,最终确定答案,还是很团结的。吴老师有时也参与到讨论解题中去,非常负责呢。最后,四组都完成了任务,活动圆满结束。


  






















不过,我也发现了一些问题。比如,因为是随机分的题目,所以有的组成员水平高、比较活跃,气氛很好;有的组成员稍弱一些、比较内向,没有达到我预期的效果。再比如,有些组是分工的,几人做不同的数独,不交流,最后直接抄另一份的答案,这就少了许多乐趣与提升水平的机会,也不是我的预想。总之,活动整体开展的还可以,但是还有提升的空间。

通过这次数独活动,我明白了组织活动的不易。在与老师和同学的讨论中,我发现了大家都是深藏不露的高手呀,我真正体会到了山外有山,人外有人。这次活动让我受益匪浅,我会多开展活动,希望数独俱乐部越办越好!

——初一(10)班 陈韵竹